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一江寒水清胜芳大杂烩,两岸琼花凝-Hi远方的世界
初到白城
从北京南苑起飞的小飞机,经过两个小时的飞翔,平稳降落在白城机场。上一次来吉林还是三年前的长白山自驾之行。时光匆匆如流水宾媚人,东北的黑土地,我们又回来了。
第一站很应景——“咱们屯”饭店,浓郁的东北翠花酸菜气息。

鲜艳的桌布上,是带有主席头像的搪瓷杯。

我们低估了东北菜的分量。本来准备点两个菜,善良的老板告诉我们:一个菜就足够吃了。走到厨房前的菜盘前,我被东北菜的分量震撼到了。同学聚会来这里,十人一桌,点上四五盆菜,绝对管饱。

吃完饭第一站,华严寺。据说始建于民国初年,建国后被损毁,1985年彻底拆除,后来在群众呼吁中重建。

板响云堂赴供,钟鸣上殿讽经。

白城太小,实在没有多少可供玩乐的去处。正值寒冬时节,莫莫格和向海湿地肯定是荒无人烟。顺着华严寺往回走,看到了一块抗洪纪念碑。

1998年,不仅长江流域爆发了罕见的大洪水,东北的嫩江松花江流域也是洪水肆虐。没有让这些洪水闹出大新闻,居功至伟大和田南那!

路边接地气的菜馆名字,谁敢来这里吃?

从华严寺步行走回市内,沿途有小商小贩卖琳琅满目的冻梨冻柿子,凡是想象力能想到的东西,他们都能冻起来吃萌菌物语。

这柿子,红灿灿的,却是像石头一样硬。

最具特色的冻梨,黑黝黝,需要化冻,吃起来够酸爽,哈尔滨大街上零下几十度却爱吃马迭尔冰棍,要的就是这种feel好朋友背靠背。

雾凇就要追
白城只是开胃菜,匆匆路过之后,我们马不停蹄的奔向吉林市,因为根据“雾凇播报”,后面几天的气象条件可能很难形成壮观的雾凇景象了。
结果,我们原本计划的旅程完全被打乱:
第一天:从白城呼啦啦跑到吉林(途径查干湖和长春);
第二天:从吉林呼啦啦回到查干湖(再次途径长春);
第三天:从查干湖呼啦啦回到长春(长春:)

天不亮,我们就站在了吉林的街头等公交。
原本计划前往的雾凇岛,在早上不幸听到“噩耗”说没有雾凇。
天公不作美,我们只能去市郊的阿什哈达。

早上七点,阿什哈达已经有了影影绰绰的人群。附近的村民已经拉来了“老虎狗”坐骑,并宣称这是本地特产的一种长得像老虎的狗。

上网一搜才知道,这些狗是被人为涂成了老虎的模样

太阳还没出来,大家静静的享受着破晓前的静谧。

江水夹杂着湿气,这边的体感温度比实际温度要低得多。
潮湿的寒气黑洁明小说,站立几分钟便觉得冰寒刺骨。

有点像惊悚片的画面,十米之外不见人行。

冻得直哆嗦的我们,只能勉强露出冻僵的表情八月茉莉。

江边搁浅的一叶小舟孔府宴酒。

小舟无定处,随意泊江村。

过了一会,村民们又推出了新的物种“老虎山羊”,难道这是老虎和山羊的后代?看那霸气的虎纹羊角,均匀的脸上黑斑,感叹村民创物的神奇。

白玉妆成一树高,万条垂下银丝绦。

站立了半个小时之后嫡女心计,天藤湘子整个人已经完全冻僵,我们赶紧钻进一辆出租车暖和暖和,往市区的方向开异形枪。

在往回不远的地方侬本痴情,厚厚的雾气稍微消散了一些,峻冷的太阳露出了温暖的面容。

斜里伸出的翠枝张骁晗,在白雪掩映下轮廓格外鲜明。

漫天白茫茫。

松花江边的大石头,矗立着迎接朝阳。满语“吉林乌拉”,就是“沿江的城市”,整座城市由江而来,沿江而走,为江而美。

枝头蓬松,冰雪世界校园敢死队。

江边的树枝上,都裹上了轻盈的白色外衣。

稍微摇曳,满树的雾凇便抖落,像下雪天的风光。

在银装素裹之下,一棵小树也充满了风趣。

沿着江走10公里,前面还有延绵不绝的景色。

那绝尘而去的时光,留住最美的故乡。
雾凇,就是这座城市的人关于故乡最美好的记忆。

长春匆匆
离别东北的时候,匆匆路过长春。
早上站在窗边,这是老工业城市的景象。

东北菜的分量依然令人充实。“大丰收”名不虚传冈田武史。

路边的糖葫芦,让人想起来小时候的过年植物大战僵尸2中文版下载。

长春最有名的的,大概是这个伪满皇宫了。
这座城市唯一一次有机会做首都,却是一段尴尬的历史。

伪满时期的高官专用车辆。

挨着伪满皇宫的是东北沦陷陈列馆。
这段不忍回首的时光郑大志,过去才70年的时间。
沧海桑田,人间正道。
静静的看完历史,留下的唯有沉思。

珍惜当前的和平时光。
历史不会重演,但是他可能换一个模样重新到来。

这是当时号称最先进的蒸汽机车徐合民。

新民大街旁的小南湖公园。

鼎丰真,长春的最具特色的小吃店。
长春版的“稻香村”“徐福记”。

旅程结束
2017年的最后一个晚上,回到北京。
天安门已是张灯结彩。

小狮子,凝望着前方,等候着新年的到来。

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